sábado, 20 de novembro de 2010

Adaptar para conquistar

Por Danilo Souza
A gastronomia japonesa sempre foi cercada de mistérios e encantos. Ao desembarcar na capital baiana há algumas décadas, devido ao clima, e a falta de ingredientes, ela precisou ser adaptada com alguns condimentos que auxiliassem aos soteropolitanos a melhor apreciar essa culinária.
Apesar de atrativa aos olhos, a gastronomia japonesa tem contra si algumas barreiras culturais. Quem conseguiria comer um peixe crú? Daí a importância de condimentos como, creme xis, teriaki, maçaricado e o cream cheese que auxiliam diretamente na degustação de alguns pratos da terra do sol nascente. Esses condimentos servem tanto para incrementos como para adaptação, e eles são molhos e todos a base de leite e frutos do mar. Alguns pratos típicos dessa culinária, como o Sushi, Temaki e o Yakisoba, têm feito grande sucesso entre o povo de Salvador, principalmente entre os jovens, é o que diz Shimizu Hisako, dona de um restaurante oriental na cidade. Ela comenta: “o temaki tem feito grande sucesso entre os jovens, porque ao fazer adaptação o torna muito mais atrativo”.
A gastronomia japonesa está na moda, mas a situação já foi bem diferente. “Hoje está muito mais fácil ter acesso a comida japonesa do que há alguns anos atrás. Antigamente comer o suschi era coisa de rico. Devido às importações do salmão que é o peixe para se fazer o suschi, facilitou o acesso a esse tipo de gastronomia”, ressalta ShimizuO leitor dessa matéria deve está se perguntando, será que os pratos com essas adaptações não perdem sua essência? Para Shimizu Hisako não, pelo contrário, os condimentos e alguns acompanhamentos contribuem para melhorar o sabor. Quando comparado a outras cozinhas a nipônica é a mais adaptável, em principalmente se considerarmos a indiana ou a italiana. Ainda para Shimizu Hisako o que dificulta nas outras é a questão da pimenta que não permite nenhum tipo de mudança ou incremento.

Sukiaki

Em Salvador existem diversos restaurantes de culinária japonesa, um deles é o Sukiaki. Com uma localização privilegiada, na Av. Oceânica, o restaurante é uma referência na cidade no que se diz respeito aos pratos típicos do Japão. Foi fundado 38 anos, por Shimizu Hisako, filha de japoneses que procura conservar a tradição do seu país de origem. Para ela, a culinária japonesa além de saborosa é muito saudável aos que nunca experimentaram, recomenda: “Se você vai comer pela primeira vez a comida do Japão lhe recomendo o Shushi com arroz ou o Temaki, você nunca mais vai se esquecer”.


Sushi


Tradicionalmente feito com arroz e temperado com molho de vinagre, sal, açúcar, sempre é combinado com algum peixe ou fruto do mar. Para adaptação, utiliza o molho de teriaki, esse condimento no Japão é usado para grelhar na brasa, peixe ou frango.

Yakisoba


Prato saboroso no paladar, mas polêmico quanto a sua origem histórica. Tanto os japoneses e os chineses reividicam a origem desse prato. Segundo Shimizu, o yakisoba é um prato que teve suas de origens na China, sendo consumido em larga no Japao. O yakisoba que significa literalmente macarrão de soba frito, é conhecido internacionalmente. Feito com legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne.

Temaki


Temaki é o sushi enrolado com as mãos, em que cada um escolhe o seu recheio favorito, dentre os ingredientes dispostos à mesa junto com o arroz temperado com vinagre e nori. Trata-se de um novo estilo de se comer sushi em que se enrola o arroz e o recheio num pedaço de nori, que equivale a 1/4 do tamanho da folha inteira.


Abaixo seguir links:

http://www.cozinhajaponesa.com.br/v04/interna01_conteudo.asp?s=34&c=480

http://www.youtube.com/watch?v=2oP2E0LAKU8

http://www.youtube.com/watch?v=WSQ6tNPPGik