Por Danilo Souza
A gastronomia japonesa sempre foi cercada de mistérios e encantos. Ao desembarcar na capital baiana há algumas décadas, devido ao clima, e a falta de ingredientes, ela precisou ser adaptada com alguns condimentos que auxiliassem aos soteropolitanos a melhor apreciar essa culinária.
Apesar de atrativa aos olhos, a gastronomia japonesa tem contra si algumas barreiras culturais. Quem conseguiria comer um peixe crú? Daí a importância de condimentos como, creme xis, teriaki, maçaricado e o cream cheese que auxiliam diretamente na degustação de alguns pratos da terra do sol nascente. Esses condimentos servem tanto para incrementos como para adaptação, e eles são molhos e todos a base de leite e frutos do mar. Alguns pratos típicos dessa culinária, como o Sushi, Temaki e o Yakisoba, têm feito grande sucesso entre o povo de Salvador, principalmente entre os jovens, é o que diz Shimizu Hisako, dona de um restaurante oriental na cidade. Ela comenta: “o temaki tem feito grande sucesso entre os jovens, porque ao fazer adaptação o torna muito mais atrativo”.
A gastronomia japonesa está na moda, mas a situação já foi bem diferente. “Hoje está muito mais fácil ter acesso a comida japonesa do que há alguns anos atrás. Antigamente comer o suschi era coisa de rico. Devido às importações do salmão que é o peixe para se fazer o suschi, facilitou o acesso a esse tipo de gastronomia”, ressalta ShimizuO leitor dessa matéria deve está se perguntando, será que os pratos com essas adaptações não perdem sua essência? Para Shimizu Hisako não, pelo contrário, os condimentos e alguns acompanhamentos contribuem para melhorar o sabor. Quando comparado a outras cozinhas a nipônica é a mais adaptável, em principalmente se considerarmos a indiana ou a italiana. Ainda para Shimizu Hisako o que dificulta nas outras é a questão da pimenta que não permite nenhum tipo de mudança ou incremento.
Apesar de atrativa aos olhos, a gastronomia japonesa tem contra si algumas barreiras culturais. Quem conseguiria comer um peixe crú? Daí a importância de condimentos como, creme xis, teriaki, maçaricado e o cream cheese que auxiliam diretamente na degustação de alguns pratos da terra do sol nascente. Esses condimentos servem tanto para incrementos como para adaptação, e eles são molhos e todos a base de leite e frutos do mar. Alguns pratos típicos dessa culinária, como o Sushi, Temaki e o Yakisoba, têm feito grande sucesso entre o povo de Salvador, principalmente entre os jovens, é o que diz Shimizu Hisako, dona de um restaurante oriental na cidade. Ela comenta: “o temaki tem feito grande sucesso entre os jovens, porque ao fazer adaptação o torna muito mais atrativo”.
A gastronomia japonesa está na moda, mas a situação já foi bem diferente. “Hoje está muito mais fácil ter acesso a comida japonesa do que há alguns anos atrás. Antigamente comer o suschi era coisa de rico. Devido às importações do salmão que é o peixe para se fazer o suschi, facilitou o acesso a esse tipo de gastronomia”, ressalta ShimizuO leitor dessa matéria deve está se perguntando, será que os pratos com essas adaptações não perdem sua essência? Para Shimizu Hisako não, pelo contrário, os condimentos e alguns acompanhamentos contribuem para melhorar o sabor. Quando comparado a outras cozinhas a nipônica é a mais adaptável, em principalmente se considerarmos a indiana ou a italiana. Ainda para Shimizu Hisako o que dificulta nas outras é a questão da pimenta que não permite nenhum tipo de mudança ou incremento.
Sukiaki

Sushi



http://www.cozinhajaponesa.com.br/v04/interna01_conteudo.asp?s=34&c=480
http://www.youtube.com/watch?v=2oP2E0LAKU8
http://www.youtube.com/watch?v=WSQ6tNPPGik
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